萌新心晴指南|用最好的状态迎接大学“心”生活

时间:2021/10/14 09:36:00  来源:   作者:   点击:

萌 新 心 晴 指 南| 用 最 好 的 状 态 迎 接 大 学 “心” 生 活

面对扑面而来的全新生活,

相信萌新们憧憬期待✨之余,

也带有焦虑和迷茫。

下面的几个困惑❓

是不是也问出来你的心声❤呢?

❓“怎样才能快一点

适应大学的生活呢?

❓“一想到要上大学就很慌,

身边的同学都这么厉害,

我怕我比不过别人……”

❓“第一次住宿,

怎么跟舍友打好交道呢?

万一一言不合怎么办?

❓“第一次离开家

来到这么远的地方

要如何调整心态?

想家了怎么办?”

步入🎉大学后,

新生们将会面临一个普遍的问题,

那就是“适应”

而其中尤其重要的一方面,

则是我们所说的心理适应

Part 1

新生所面临的变化

一、生活环境的变化

从过去的依赖父母到现在的独立自主,从之前的独居生活到现在的群居生活,随之而来的还有饮食习惯、生活方式、作息规律的改变。

二、学习环境的变化

初高中的学习多是在父母老师的指导与陪伴下进行的,而大学的学习则要事事自己拿主意,以自主学习为主。

三、人际交往的变化

大学生活丰富多彩,我们往往要认识更多的朋友,有更广的人际圈子。

老师、同学、室友、社团、组织等各种人际关系需要我们处理。

大学对我们的人际交往能力有了更高的要求。

Part 2

新生常见心理困惑

一、焦虑心理

对新生活环境的不熟悉、对集体生活的不适应、对家乡亲人的思念、缺乏独立生活的能力等,都容易让新生产生紧张烦躁的情绪,从而引发焦虑心理。

二、失落心理

有的新生入学前把大学生活想象得过于浪漫、神秘和多姿多彩,过高的期望值与大学的现实生活反差较大。

而有的同学在专业选择上并非本人所愿或对专业不甚了解,导致部分新生入学出现情绪波动和失落。

三、茫然心理

中学阶段大家的奋斗目标非常明确,即一切围绕高考而拼搏。

考人大学后,新的人生目标尚未确立,出现目标的丢失和理想真空。

由于目标的迷乱往往使人缺乏方向感,无所适从。许多新生不知自己该干什么、干什么好,不善于自主地安排生活和学习,导致焦虑、茫然、百无聊赖的感觉比较强烈。

四、自卑心理

从父母的“重点保护动物”到“没人理解”;学习上的“核心人物”到学习“不再是最好的”;人际关系的“众星捧月”到“没有什么朋友”。

这种中心位置的重新洗牌造成巨大的心理落差,从而诱发自卑心理。

五、间歇心理

经过3年超负荷的拼搏以及身心能量过度透支,大学生入学后几乎身心俱惫相当部分同学滋生了对学习的厌倦情绪。

由于心理紧张系统解除,学习上无动力,行为上提不起劲,总有种喘口气,歇歇脚的心理。有些同学可能就会开始沉迷网络,或者一些其他的不良习惯。

六、怀旧心理

由于生活方式、习惯、环境的急剧变化,加上远离家乡、亲友和同伴,这对缺乏生活自理能力和人际交往技能的学生来说,无疑是个不小的挑战。

Part 3

心理调试指南

一、正确认识自我

正确认识自我的优缺点,恰当的对自我进行评价,不过高要求自己,也不过分贬低自己。

善于接纳自己,大学生活中发挥长处,克服弱点,逐步提高自己的能力。

二、营造和谐人际关系

在与同学的交往过程中,掌握一些沟通技巧,善于倾听,表达出尊重与理解。真诚、宽容、平等对待别人,多给予他人真诚的赞扬与鼓励。

三、确立新的奋斗目标

多了解所学专业的要求与发展前景,多向专业教师请教交流,制定适合自己的发展规划,制定学习目标,制定培养自主学习能力。

四、提高生活自理能力

尽快熟悉校园环境,合理安排生活与学习。新生除自己积极调试外,可以向学长学姐或者老师寻求帮助。

积极参与学校活动,感受集体的温暖与力量。

五、掌握自我心理调试方法

保持健康的生活方式,适当运动、均衡饮食、注意个人卫生。

合理宣泄情绪如写日记、向亲朋好友倾诉、运动、娱乐、哭泣等。

六、寻求外在帮助

当遇到无法自我调试的心理问题时,要主动寻求外在帮助,及时调整心态。

可以向非正式的社会支持系统,如父母老师、朋友同学等寻求帮助。

也可以向正式的社会支持系统,如学院领导与辅导员老师,学校心理素质教育与咨询中心、专业心理机构等处寻求帮助。

适应、改变向来不易,

但心心君相信,

念念不忘,必有回响!

请相信,

来源 | 心理素质教育与咨询中心