最新文章

热门文章

话题||做人生的掌控者

时间:2022/04/29 14:13:00  来源:   作者:   点击:


  “世间的事,有些可控,有些不可控。可控的有:我们的观点,追求,欲望,和喜恶等。这些都是我们自己可以做出选择的。不可控的是身体发肤,财物名声,以及他人定义的荣誉与头衔。这些我们都无法选择。” 

image.png


对生活失去掌控感会有什么表现?

  1.在自我与他人互动中,会渐渐发现喜怒哀乐由外在的人或事决定,情绪不把控在自己手中
  2.过于听取别人意见。在摇摆不定时,总依赖他人做出选择,过于依赖他人会强加他人的想法在自己身上,没有听从内心的选择。

  3.拖延症严重,做事情总是要等所具备的条件成熟才愿意行动,否则就一直拖着。

  4.做事情没有规划,总是走一步看一步。

  5.长期不学习,殊不知不进则退。

      6.过于在乎别人看法,想得太多,总是过分解答。


image.png

那么我们如何做人生的掌控者呢?


01


  做自己人生熟练的决策者,需要练习,就必然有失败有成功的经验。因为害怕失败就不去决策,随大流,到处寻求建议,是最可怕的。当你成为熟练的决策者,就不再需要向外界自证其说,决策成为本能。

02


  换一个宇宙观的角度。生活没有定式,没有选择是错的,平行宇宙延出的可能路径而已。短短几十年都是体验,像看待虚拟游戏一样看待人生,走自己的弯路,做自己的选择。人生功不唐捐,调整心态,走过之处便都是风景,酸甜苦辣都是佳肴。

  记录并妥善保存一份你的成就清单或你辉煌时刻的照片,记录对你有所助益的品质,回想它带给你的感受。这个过程有助于你深入了解你的努力如何成就了你。


03


  勇敢尝试,和自己最好的状态去交流和联结。活出最好的自己,相信最好的自己,离开那些损害能量的人事物。列出你的价值观清单,并与之保持一致。
  这一清单将是你肯定自我、在适当的时候说不、做出明智选择,从而建立自信的指南针。


04


  始终问自己【关于这件事,我能做的有什么?】

  关于外表:我无法控制我的相貌、身高、身材比例;但我可以提升自己的妆容、打扮、穿搭和气质。
  关于职业:我无法控制老板今年是否会给我升职加薪;但我可以掌控完成每一次工作的投入度和责任感,确保自己在每一次工作里有所收获关于沟通:我无法控制对方的感受、想法和观点;但我可以控制自己的想法、态度、表达和沟通方式。
  关于健康:我无法控制和确保自己这一生不会生老病死;但我可以让自己保持健康饮食坚持规律运动。


image.png image.png


当你察觉到的时候,

你已经慢慢把生活的按钮拿回到你手上,

行使更多的选择权,

那么你对生活的掌控感会越来越高。


image.png

END

文字编辑:李瑛

图文编辑:潘怡灵

责任编辑:毛婷婷 陈欣露


点击下载文件: