最新文章

热门文章

心理百科||停止持续性摆烂,拒绝永久性躺平

时间:2022/05/18 11:47:00  来源:   作者:   点击:

  “当一个人不需要什么,同时也不被需要,那他每天早上起来,看到的便不再是朝阳,而是凝望深渊了。”这是在《脱口秀大会》中王建国的一段话,这段话精准地点出了当代人的现存问题——“摆烂”“躺平”




image.png


//////////



  躺平:指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜。对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。

  摆烂:泛指当事情已经无法向好的方向发展,于是就干脆不再采取措施加以控制而是任由其往坏的方向继续发展下去,可以理解为破罐子破摔心态。


image.png


  这两种心态背后存在的是习得性无助和反刍思维这两种负面心理和思维倾向在一起交织。



  那么我们怎样克服低级“躺平”“摆烂”心理呢?


认识自己

  当我们认识到自身的这种情况时,首先应该进行思考,意识到问题后,每当遇到类似情况,就要提醒自己,不要自我设限,不要给自己贴标签,不要过分在意结果,只管努力就好。


”反刍“转为”自省“

  我们的行为可能只是暂时对精神内耗有所缓解,并不能根本上有效缓解精神内耗。打破僵局,需要我们将“反刍”转为“自省”,学会反思,寻找正向因素,重新调整行为,无意义地摆烂也能够被消除。


拒绝低质量内耗

  当你发现自己的情绪可能不受自己控制时,当你总沉浸在过去式,你可能正在内耗。低质量的内耗对自己无益,我们始终应该向前看


降低对自己的期待

  我们常常给自己心理受限,认为自己不能完成某事,从而开始颓废、不再努力,最终开始躺平。我们应当立足于自己脚下,设立在自己能力范围内的目标,适当降低期待,避免出现摆烂心理。


养成自律的习惯

  不摆烂的本质是自律,“躺平心态”是一种投降主义,若我们养成自律的习惯,拖延不焦虑,做到今日事今日毕,自然我们也不会出现摆烂心理。


利用碎片化时间实现自我提升

  “娱乐至死的可怕之处不在于娱乐本身,而在于人们日渐失去对社会事进行严肃思考和理智判断的能力,在于被轻佻的文化环境养成了既无知且无畏的理性文盲而不自知。”当代人沉迷于短视频等快节奏的东西,如果能做到静下心来阅读或找一件事做,将会对自己有一个质的提升。



人生或许有悲伤、有难过,

但“摆烂”和“躺平”绝不是一个最佳的选择。

我们在学习、工作、生活中,

难免遇到不如人意的事情,

但“生病”的时候应该去找“药”而非“糖”,

有压力就去释放而非“躺平”。



文字编辑:李瑛

图文编辑:潘怡灵

责任编辑:杨婷婷 陈欣露


点击下载文件: