四校联合朋辈心理论坛 共话朋辈成长

时间:2022/11/05 18:51:00  来源:   作者:   点击:

2022年11月5日,湖南农业大学联合对口协作学校湖南文理学院、怀化学院和湖南生物机电职业技术学院开展朋辈心理论坛,共同探讨朋辈心理工作如何更加有效开展。

湖南农业大学朋辈心理工作队伍有四级划分,校朋辈心理互助会—院心健部—班级心理委员—寝室信息员,每年在新生入学时会开展“破冰之旅”新生班级心理辅导,定期开展朋辈心理健康工作队伍培训,结合“5·25”大学生心理健康节,”“10·10”世界精神卫生日开展特色活动。

湖南文理学院心理协助中心近年来一直在推进心理普查工作。他们不仅在校级和院级设立了心理咨询室,还通过网页平台、QQ和微信公众号等多种方式进行宣传和交流,以便更好地为学生提供心理帮助。

在怀化学院,朋辈心理互助队伍是四级网络体系中的重要组成部分。这支队伍通过组织监察各学院的心健活动、培训活动以及运营“解忧杂货铺”官方QQ账号和“安心房”微信公众号等方式,致力于提升学生的心理健康水平。

湖南生物机电职业技术学院的朋辈心理组织则通过收发晴雨表、制作月评比表、下班心理健康知识宣讲以及心理室值班等活动,深入了解学生心理动态,增强心理健康教育的实效性。

在疫情常态化背景下,各高校也在积极转变工作方式,将心理健康教育活动从线下转移到线上。通过在线讲座、心理沙龙、心理打卡等活动形式,持续关注学生心理健康状况,并帮助学生培养良好的心理素质。

为了提升朋辈心理组织在学生群体中的影响力和知名度,怀化学院的蔡志宏指出,需要梳理好朋辈工作者的个人形象和朋辈工作组织的团体形象。同时,他们还设置了心理记者,通过发布相关报道来提高心理组织的知名度。

在如何让同学们积极参与心理类活动方面,湖南农大的陈芳园建议提供小奖品、设置奖项,说明途径和活动意义。何佳佳则认为可以将奖品设计的更有意义,与活动更贴切。同时,他们也强调在活动中设置与伙伴互动的环节以及具体的心理主题并以此为依据设置活动环节。

面对“5·25”心理健康节和“10·10”世界精神卫生日参与度不高的问题,湖南农大的梁婧建议活动前期预热并加大宣传力度。同时可以在活动内容中结合相关知识,提升吸引力。文理学院的张孝兰认为前期宣传要充分,并加入更多主题元素以吸引参与者。怀化学院的蔡志宏则建议在活动前分发心理健康知识手册并在活动时进行知识问答活动以呼应手册内容。

朋辈心理工作队伍的努力不仅有助于提升学生的心理素质,也为构建健康和谐的校园环境奠定了基础。未来,各高校将继续加大心理健康教育力度,努力为每一位学生提供更好的心理支持和服务。