四校联合开展工作交流,共促心理育人工作实效

时间:2022/12/16 18:03:00  来源:   作者:   点击:

2022年12月16日,湖南农业大学、湖南文理学院、怀化学院与湖南生物机电职业技术学院四所学校的心理中心专职教师齐聚湖南农业大学心理中心,分别开展了大学生心理危机干预培训、集体备课与案例会诊活动,旨在共同促进学校心理健康教育工作。

在心理危机干预培训环节,湖南农业大学的李光程老师担任主讲。他以生动形象的实例和深入浅出的讲解,向在场教师介绍了如何识别和干预大学生心理危机的技巧和方法。他强调,对于心理危机的干预,要做到早发现、早报告、早评估、早干预、早控制,从而有效地帮助学生度过难关。

在集体备课阶段,李光程老师分享了湖南农业大学心理健康教育课程思政建设的情况。他表示,课程思政是心理健康教育课程的发展方向,要通过将心理健康教育与思政内容相结合,在传授心理健康知识的同时,引导学生树立正确的价值观和人生观。其他参会老师也分别发表了自己对于课程建设的观点和建议。

在案例会诊环节,湖南文理学院的许倩老师汇报了一个个案。这个个案涉及到一名大学生在面临学业和人际关系方面的压力时所遇到的心理困扰。在场的老师们围绕这个个案进行了深入的讨论,共同探讨了更加有效的干预方法和教育策略。

通过此次培训、集体备课和案例会诊活动,四所学校的心理中心专职教师们深入交流了各校心理健康教育工作过程中的经验与,提升了自身的专业素养和技能水平。同时,他们也认识到,只有不断加强学习和实践,才能更好地为学生提供优质的心理健康教育服务。

此次活动的成功举办,是湖南农业大学与对口协作学校之间心理健康教育合作的浓缩体现。未来,他们将继续加强合作,共同探索出更加科学、有效的心理健康教育模式和方法,为培养身心健康、全面发展的优秀人才贡献力量。