弗洛姆:用理性对“爱”深刻探索

时间:2021/10/21 21:30:00  来源:   作者:   点击:

当我们用澄澈而稚嫩的眼光看待这个世界时,总会发现有一种温暖的感觉时刻包裹着我们。可是当时正处于懵懂时期的我们,并不懂,也不理解那种感觉。

随着我们的成长,我们渐渐拨开云雾,明白了那种沁人心脾的温暖——爱。爱是每时每刻萦绕在我们身边,而在弗洛姆看来爱的本质有四大元素:关怀、责任、尊重和了解。今天就带大家了解这位对“爱”进行深刻研究的心理学家。

人物生平

艾瑞克· 弗洛姆(1900年3月23日~1980年3月18日),美籍德国犹太人人本主义哲学家和精神分析心理学家。被尊为“精神分析社会学”的奠基人之一。

人生经历
1900
诞生于德国法兰克福市一个犹太人家庭。
1919
弗洛姆进入海德堡大学学习,改学社会学。
1922
从海德堡大学获得哲学博士学位,次年至慕尼黑大学专攻精神分析学。
1950
弗洛姆搬到墨西哥城,成为UNAM教授,直至退休。
1979

出版《逃避自由》、《自我的追寻》、《爱之艺术》、《弗洛伊德思想的伟大和局限》

爱的艺术

弗洛姆旨在修改弗洛伊德的学说,同时在爱的方面也有极大的研究。

弗洛姆认为,爱是一门艺术。在《爱的艺术》一书中,弗洛姆着重表现了对于亲情之爱的看法。亲情从我们诞生于世那刻起,便常伴身侧。母爱温情流露,似雨滋润心田;父爱要求严格,如尺规范言行。

而在弗洛姆看来,母爱是我们来到人世的源地,她是自然,是土壤,是海洋。父爱则代表思想的世界,人造物的世界,法律和秩序的世界,旅行和冒险的世界。在他看来,母爱是一种感性的代表,父爱则是一种理性的代表。

除了亲情之爱,弗洛姆在书中也表达了对于爱情的思想观,书中说到“不成熟的爱说,‘我爱你,因为我需要你’;成熟的爱说,‘我需要你因为我爱你’。”

爱的四大元素

弗洛姆提出了爱的本质有四大元素,即关心、责任、尊重和认识。责任是一种自愿行为,而尊重意味着以平常且平等的眼光看待某人。认识则是根本,没有理解就不可能有尊重,没有认识的引导关心和责任将是盲目的。同时,没有关心作为基础,认识也是空虚的。所以,爱的四大要素缺一不可。

在今天这个信息技术高速发展的时代,人们奔走忙碌,行色匆匆,在追逐物质的路上,也不能忘记在懵懂的青春时期,陪伴在我们身边亲情之爱,也要谨记真正的爱情,前提是拥有一个成熟的人格,而那种爱便是“我需要你,因为我爱你”的爱情。

相信通过今天的心理大讲堂,小伙伴们已经在弗洛姆研究的带领下了解到了“爱”的真谛,也相信在往后的人生旅途中,大家能够心中充满温情与阳光。

图文编辑 / 罗日倩 闫天奇

责任编辑  /  毛婷婷 陈欣露