亲近你我,温暖启航——我校新生入学班级心理辅导顺利开展

时间:2022/09/25 13:59:00  来源:   作者:   点击:

为了帮助新生去除因初次见面而产生的坚冰,使新生们能更好的沟通交流,让他们能够更快地融入新环境,更开心地迎接大学生活,朋辈团辅领导者在学校心理素质教育与咨询中心的指导下,怀揣着热情与真诚,为新生们带来了一次快乐有意义的班级心理辅导。

“大风吹”游戏加速了新生之间的相识,“我和你一样”帮助大家找到和自己有相似点,促进班级成员相互之间的了解,“我爱我家”以团队组建的形式让同学之间友谊升级,在三个不同的小游戏里,笑声不经意间“敲碎”了彼此之间的陌生,在风里发酵,酿出友谊的醇酒。

“真的太好玩了,当时很融入这个环境,很开心。刚开始还不了解破冰是什么的意义,我还在好奇怎么去破除人与人之间的坚冰,可是真的融入的时候,才发现原来那层坚冰真的慢慢融化了。”在活动结束之后,2022级新生肖淼开心地说。

虽然“破冰之旅”仅短短几十分钟,但萌新们都收获颇丰,不仅在欢声笑语中找到了新的朋友,更进一步发现了彼此的闪光点,培养了团队意识,更树立了学习目标,放飞了青春梦想,坚定了成才信念。

入学教育是萌新们步入大学校园的“第一课”,是大学生活的起点,作为入学教育中的重要一课,“破冰之旅”新生入学班级心理辅导用寓教于乐的方式,拉近了每一位同学的“心”距离,激发了“心”成长,对培养同学们心理自助、互助意识,提升心理素质有重要意义。

“破冰之旅”已陪伴湘农学子十余载,成为了每一届湘农青年的共同回忆,心理中心也将继续举办各类丰富有趣的心理育人主题活动,未来路,新征程,我们不见不散!