萌新心晴指南 | 这里有一份精心准备的解压大礼包!萌新们速来领取!

时间:2021/10/20 19:52:00  来源:   作者:   点击:

大学阶段是一个人人格发展、世界观形成的关键时期。大学生同时也面临着一系列重大的人生课题,如大学生活的适应、专业知识的学习、交友恋爱、择业就职等。

但由于身心发展尚未完全成熟,自我调节和自我控制能力不强,复杂的自身和社会问题,往往容易导致大学生强烈的心理冲突,从而产生较大的心理压力,希望大家学会与压力共处,通过调整自己,让自己直面挑战,实现自我突破

一 改变对压力的看法

当我们说到压力时,往往会有一种负面的感受(趋乐辟苦是人的第一反应),但压力其实有积极的意义,人只有在压力下才会有成长和进步。管理学中有一个“鲶鱼效应”的例子,能充分地说明适度压力对个体的有利影响——处于压力状态而不断活动的沙丁鱼比静止不动的沙丁鱼活得时间更长。

心理学研究发现,适度的压力下工作效率最高,精神状态更好;过高或过低的压力会降低效率。因此,压力调适的目的并非是让人不要有压力,而是找到压力的平衡点:让自己在适度可控的压力下获得更高的效率,并不断获得成就感与意义感。

二 规律而健康的生活

规律而健康的生活可以帮助我们预防压力对我们身心的消极影响。早睡早起、规律运动、饮食健康、补充维生素,会让我们身体轻盈、感觉良好,増加我们对压力的承受能力。

三 应对压力的通用方式

1)转移注意力,中断压力感受

当压力扑面而来时,有时候我们会感觉到难以承受。这时候我们可以选择一些方式来中断压力感受,当压力感受的峰值过去之后再回来继续处理压力事件。这些中断的方式相信大家都很熟悉,例如跑步、做瑜伽、听歌、看视频、洗热水澡、购物、进食、大笑、找朋友倾诉等。这些活动一方面可以让我们暂时离开压力情景,另一方面可以让我们产生内啡肽,让我们产生欣快的感觉,让我们更有精力应对压力。

2)通过腹式放松练习,接纳压力反应

使吸气与呼气变得深长而缓慢(但不至于感到呼吸不畅);用鼻子吸气,嘴巴吐气;注意力放在呼吸上,吸气时小腹微微鼓起,呼气时小腹微微地内收。对于那些过度用脑,久坐而缺少运动的人来说,通过缓慢深长的腹式呼吸,可以充分的提高机体的含氧量,改善缺氧状况,使心身之间产生联结,放松身体与心情。

3)直面压力情景,解决问题

l  正确评价自己,不要过高要求自己。正确认识自己、评价自己是个性发展的重要前提之一。自己对自己的认识、评价是在发展过程中逐渐培养起来的。对自己有正确的认识,做自己可以胜任的事情,对自己有个合理的预期和评价。

l  人际问题上,开放而真诚的沟通

l  重大而困难的事情上,将大的事情划分为细的步骤,一步步的来

l  及时求助,利用各种社会支持。任何心理成熟的独立的人,都需要他人的帮助,广泛的社会支持是缓解压力不可或缺的途径。当心理有困扰时,及时寻求心理咨询的专业帮助。

希望大家都能做