社恐星人救命指南!

时间:2021/10/20 20:00:00  来源:   作者:   点击:

心理学家阿德勒认为,人际关系是一切烦恼和不良情绪的源头。毕竟人只有在社会关系中才会成为个人。作为一名刚刚步入大学的学生,除了对大学生活满怀憧憬之外,你是不是也有人际关系方面的困扰?

宿舍篇

宿舍是主要的生活场所,也是重要的学习场所。与你共处一室、朝夕相对的室友,可能来自天南地北,性格、爱好、成长经历都各不相同,但相聚即是缘分,要想和谐地度过这宝贵的四年,所需要遵循的法则就是:换位思考,将心比心

具体该怎么做呢?

1、统一作息

集体生活宜有统一的作息时间,不管是夜猫子还是早睡党,都应该尊重别人的生活习惯,适度退让,在日常起居生活中给予包容和理解

2、不触犯他人隐私

不过分探寻室友的私事,未经得室友同意,切不可擅自乱翻其物品

3、不搞小团体

以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。不反对建立有深度的友谊,但不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价

4、维护共同的生活环境

制定舍规,轮流打扫卫生,完成自己该做的杂务。

5、学会分享

刚开学时,可以带一些家乡特产或者小零食给室友是破冰最快速的方法。平时的生活中,也不要忘记将自己的快乐分享给他们。

班级篇

大学班级是一个相对松散的集体没有固定的教室,上课就像打游击上完一门换一个教室一学期之后也没能记住所有同学的名字但这里,是你扩大交际圈的第一个地方也有一些建议分享给大家!

提前准备自我介绍

开学之后会入学教育、新生“破冰之旅”、班会等等,都会有自我介绍的机会,可以让你拥有一个展示自己、认识新朋友的机会。

自我介绍控制在一两分钟即可,简单概括自己的爱好、性格、闪光点等等,重点是让每个人记住你的名字

积极参加集体活动

大学的活动尤其丰富,宿舍活动、班级活动、学校活动等等,不要有抗拒心理,可以先尝试参与,多和他人交流,确实不符合自己期望也不用勉强融入

社团\组织篇

大学里,评价一个人的不只有分数社交能力、组织能力、协调能力都能为你赢得赞赏校内的各大社团组织就是你施展才华的一番天地

同时,与一群志同道合兴趣相投的人在一起往往更容易孕育伟大的革命友谊

冲吧

心心君为你支招!

1、根据兴趣爱好/个人定位选择

每个人在选择学生组织、社团的时候或许心里会有一杆秤,去衡量它是不是能带给自己想要的东西。加入前,要先去了解它的性质、组织结构、日常活动内容、招新条件等等,再结合自己的实际情况做出选择。

2、保持谦虚,少说话,多做事

在一个团体当中一定要严于律己、宽以待人,少说话,多做事,踏实勤奋,尽全力完成自己的分内之事。在好心想要帮助小伙伴完成任务的同时,务必征得对方的同意,对于别人不想告诉你的事情,不要刨根问底。答应他人的诉求时,请不要把话说太满,需要结合自身的实际能力来说,避免最后没能做到而尴尬。

3、走出竞争的怪圈

大学里存在竞争,但那只是局部的、暂时的,用竞争、对立的视角来看待人际关系,就无法摆脱人际关系带来的烦恼。不妨将眼光放在人生发展的长远道路上去看,你会发现,与同学、朋友之间,更多的是合作陪伴、携手同行。

社恐\篇

社交恐惧症通常表现为害怕在小团体中被人审视,一旦发现别人注意自己就不自然,不敢抬头、不敢与人对视,甚至觉得无地自容,不敢在公共场合演讲,集会不敢坐在前面,故回避社交,在极端情形下可导致社会隔离

社交焦虑是一种消极的情绪体验,人们为了回避导致社交焦虑的情境,通常会简单的选择回避,减少与人交往的机会,选择一种“孤独”的生活方式。

不怕

指南来了!

第一、学会接纳自己

你就是你,你不会因为别人的三言两语,而变得不是你,不要过于在意他人的看法、活在他人的评论中,你要开始真正的喜欢上自己。

第二、多给自己一点积极的心理暗示

以乐观的态度与他人交往,学会控制自己的情绪。比如每天晚上睡觉前和早上起床后,对自己说20遍“一切都会好起来的”。通过这种积极的自我心理暗示,逐步改变我们心里恐慌感觉,学会悦纳自己,培养自己的信心。

第三、降低对自己的要求

试着降低标准,有些时候,我们给自己目标定的太高,当完成不了或者达不到理想的高度的时候,我们容易变得患得患失,在意别人对自己的看法,适当的可以改变一下,降低一点点标准。

别急

还有一招!

第四、学习社交小技巧

如果想摆脱对一件事情的恐惧,最好的方法就是去熟悉它。平时学习积累一些社交技巧,很多社交技巧其实很简单,短时间就能学会,并且通过有效训练,反复练习,可以明显提高一个人的社交技能。

尝试利用自己的优势,找到适合自己的社交方法:

1.如果口头表达感到有困难,不妨尝试运用口头表达以外的交流方法,比如发微信、写信等;

2.当感觉到不知道如何开口时,可以选择静静聆听

3.在很多人的场合,如果感到无措,可以尝试着与少数几个人交谈,加深交往程度

最后,

希望大家都走出社恐的阴影