成长辅导||遗忘,为什么就忘记了呢?

时间:2019/04/25 17:34:00  来源:   作者:   点击:

遗忘是人的天性,它不仅是不可避免的,而且是有必要的。不知道大家有没有这样子的经历:上一秒把眼镜戴上,结果下一秒就在找眼镜,刚刚还记得要和别人讲些什么,诶?我刚刚要讲什么来着!上面的例子是在我们学习生活中总会遇见的一件事,那就是忘记,用心理学专有名词来解释就是“遗忘”。

心理学认为:识记过的内容在一定条件下不能或错误地恢复和提取都叫“遗忘”。按照信息加工的观点,遗忘是信息提取不出或错误提取。心理学提出了四个理论来解释我们为什么会遗忘。

1、消退说:痕迹衰退说认为记忆的痕迹会随着时间的推移而逐渐衰退。如果记忆中的信息经常得到复习或使用,痕迹就会得到巩固和加深,长时间不复习不使用,会日渐淡忘。但这种理论不能解释记忆恢复现象和暂时遗忘现象,如我们常常可以回忆起幼年的经历,但往往昨天的事却想不起来,这些现象都无法用痕迹衰退说来解释。

2、干扰说:认为遗忘是因为在回忆的时候受到了其他刺激的干扰,而使记忆内容被抑制,信息提取不出来。就像我们在想一个题的解题思路,想到一半被人打断,就可能会忘记我们之前所想的思路。干扰说认为引起、导致遗忘的抑制有两种,前摄抑制和倒摄抑制。

“前摄抑制”是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用。“倒摄抑制”是指后学习的材料对识记和回忆先学习的材料的干扰作用。

3、压抑说:认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起,如果这种压抑被解除,记忆就能恢复。例如催眠术能使许多人回忆起早些年生活中的许多事情,而这些事情是平时回忆不起来的,原因在于回忆它们时会使人产生痛苦、不愉快和忧愁等主观体验,于是人们拒绝它们进入意识,将其储存在无意识中。

4、缺乏线索:存储在长时记忆中的信息不会消失,遗忘是因为没有找到合适的提取线索。就像忘记的英语单词,如果有人给予提示,那么就很容易想起。

Tips:长时记忆是指存储时间在一分钟以上的记忆,一般能保持多年甚至终身。长时记忆是记忆的一种,记忆还有瞬时记忆和短时记忆。短时记忆,即保持在一分钟以内的记忆,被认为是处于瞬时记忆与长时记忆之间的一个阶段,短时记忆时间较短,但短时记忆可转变为长时记忆。瞬时记忆通常是指1秒钟左右的时间,即刚刚感觉到所注意的信息时间,瞬时记忆时间极短,大量的、被注意到的信息很容易消失,能够记住的东西才进入短时记忆。

说到遗忘,大家第一感觉可能会觉得遗忘不好,因为遗忘会在学习生活工作上带来诸多不便。

1、成绩的下滑。这可能是我们都存在的一个现象,明明上课的时候都弄得一清二楚,但考试依然不会做,这其实是因为学的多,忘记的也多,艾宾浩斯的“遗忘曲线”正说明了这一点,现在大家应该理解为什么老师要给学生布置课后练习了。

Tips:先学习到的知识首先以很快的速度被遗忘,然后会缓慢下来。而已经长时间记住的东西,则很难被彻底忘记,这就是"遗忘曲线"。(想了解更多吗?点击下方蓝色字体。)

2、时间的冲突。当自己之前忘记完成的任务被想起,而在相同时间段还有另一个需要完成的任务,且时间很短,会导致时间无法合理分配。则可能会无法完成该两个任务,且造成一些不好的连带后果。

3、尴尬的场面。我们的脑海中储存太多的信息,当我们提取了错误的信息,我们会闹出一个很大的乌龙,就像在聚会中叫错他人的名字,空气仿佛在那一瞬间凝固。

4、情绪的失控。这个可能是遗忘带来最严重的后果,就像我们忘记做一个非常重要的事情,又来了另一个非常重要的事情,在相同的时间段里我们需要做两个非常重要的事情,在双重的压力下我们很容易情绪崩溃。

说了这么多,感觉“遗忘”都是缺点,难道就不需要遗忘吗?神经生物学的研究表明,遗忘不仅是不可避免的,而且是绝对必要的。

1、有利于人的正常记忆。因为遗忘可以减轻大脑的负担,降低脑细胞的消耗速度,更有利于我们人的正常记忆。

2、有利于人的身心健康。我们在生活学习上总会遇到一些不愉快和无用的事情,如果总是记起那些不愉快和无用的事情,可能会导致情绪失落以及自我否定。

3、有利于人的学习。构建自己的知识体系的前提就是遗忘,遗忘掉那些作用不大、价值不高的内容,构建自己的知识结构,使自己记忆的东西具有一定的概括性和实用性。毕竟有所忘才有所记。

遗忘是人的天性,它有好又有坏,那我们该如何来利用它,让它发挥出它最大的作用呢?

一、吸取教训,增强记忆

1、做备忘录。这是避免遗忘的最好方法之一,把自己容易忘的事情写上去,将备忘录放在一个起眼的地方,这样很难再忘记自己该做的事。

2、及时复习。根据艾宾浩斯遗忘曲线的规律,遗忘遵循着先快后慢的规律。一般认为,在学以后的6小时、一天、三天、一周和一个月各复习一次效果最好。

3、减少干扰。干扰是遗忘的四大原因之一,图书馆保持安静也是为了给大家一个更好的记忆空间。

4、环境的恢复。我们在记忆的过程中会不自觉的把所要记忆的东西的周围环境也一起记住。就像一些同学记单词一样,可能他(她)忘记了正在记的单词,但他(她)看到它的前面或后面的单词,他(她)就会立马想起之前所记的单词。这就是一个环境的恢复。

二、减少悲伤,削弱记忆

一件伤心的事情会在我们的脑海中停留许久记忆也是尤为深刻,但根据艾宾浩斯遗忘曲线,只要我们不再去刻意想起这件事,它总会被慢慢的遗忘。遗忘削弱了当时的感觉,我们即便再回忆起来,也没有当时的悲伤。

遗忘是不可避免的,不要因为忘记而觉得愧疚,我们可以运用遗忘去提升我们的记忆;且遗忘也是有必要的,遗忘掉之前令你伤心的事总比你沉浸在伤心难过中要好。