百科||认识自己,学无止境

时间:2022/04/23 22:23:00  来源:   作者:   点击:

“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”

——芝诺

芝诺是古希腊的著名哲学家,是埃利亚派的代表人物,巴门尼德的学生和继承人。芝诺素有“悖论之父”之称,他有四个数学悖论一直传到今天,例如大家耳熟能详的悖论——“阿基里斯跑不过乌龟”。

芝诺曾经讲过一个“知识圆圈说”的故事。

故事是这样的:一次,一位学生问芝诺:“老师,您的知识比我的知识多许多倍,您对问题的回答又十分正确,可是您为什么总是对自己的解答有疑问呢?”

芝诺听完后,顺手在桌子上画了一大一小两个圆圈,并指着这两个圆圈说:“大圆圈的面积是我的知识,小圆圈的面积是你们的知识,我的知识比你们的知识多。而这两个圆圈的外面代表着我和你们所未知的部分。大圆圈的周长比小圆圈的周长长,因此我接触到的未知范围也就比你们的大。这就是我为什么常常怀疑自己的原因啊!”

听完之后,学生们既对自己的老师心服口服,也知道了越有才华的人就越会谦虚而奋进的原因。

这个故事对于人类的深刻意义在于:一个人有了一定的知识,接触和思考的问题越多,就越觉得有许多问题不明白,就越感到自己的知识贫乏,因而心怀谦卑和谨慎;相反,一个人缺乏知识,一知半解,发现和思考问题的能力低,就越觉得自己知识充足,反而自以为是,出现认知偏差。

在我们的日常生活中,大多数情况下,人们之所以愿意与不同意见进行争辩,一是指望通过说理说服对方,二则更是因为我们坚定的相信自己在真理的一边。遇到不同意见和相反观点,我们会下意识地认为,对方之所以持反对意见,不是对方观点错误、就是我们认知的错误。

那如何解决我们的认知错误呢?
有效的知识储备

在实际中,根据自己的需求和目的,针对性进行知识进行储备。

掌握学习方法

对自己的知识进行分类,建立知识体系,理清知识的核心脉络,把学到的知识用自己的语言转述给他人,最后输出学到的知识。

去实践认知

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,把学习和实践进行一个完美的结合,通过不断地积累和更新,应用到工作和生活当中去,实现认知能力的提升。

小伙伴们可以通过以上的方法,扩大自己的认知圈。

CONCLUSION

所以,小伙伴们无论是学习还是生活当中,我们都难免会产生认知偏差,一旦产生认知偏差,我们进入了自负而不自知的状态。我们唯有不断学习和实践,提升我们的认知,才能更真实地认识自己,认识世界。

文字编辑:闫天奇

图文编辑:刘翊萱