百科||黑暗效应

时间:2019/11/14 17:05:00  来源:   作者:   点击:

如果你要和你的心上人约会,你会选择什么样的时间?又会选择什么样的地点呢?古人云“月上柳梢头,人约黄昏后。”那么是不是在夜晚相约相遇,就能得到让人幸福的缘分呢?

其实是“黑暗效应”起了作用。

在光线比较暗的场所,约会双方彼此看不清对方表情,就很容易减少戒备感而产生安全感。在这种情况下,彼此产生亲近的可能性就会远远高于光线比较亮的场所。心理学家将这种现象称之为“黑暗效应”

我们先看一下在昼夜之下人的状态的不同。

这里有一个关于约会的小故事。

美国有一位作家,讲述了他在大学时第一次谈恋爱的经过。他看上了一位女孩。于是,他就写了一封情书,大胆地向她袒露心扉,并约她吃饭,第二天中午女孩准时赴约。可是,设计得很完美的约会却以沉默和尴尬结束,两人各带着遗憾离开了。他和她之间几乎没有来电,有的只是欲言又止、灵感枯竭的交谈障碍。这是怎么回事呢?

作家后来回忆说,在光线的强烈刺激下,两个人的表情互相看得一清二楚,甚至能通过眼神看透对方的心理,仿佛成了透明人,心里的欲望完全要被揭穿了。那种感觉极不自在,在这种情况下,甭说表露心迹,就连饭都没吃好。

作家反思了自己的鲁莽,并邀请女孩晚上看电影,这晚,他们过得非常愉快。他们并肩坐在黑暗朦胧的后排座位上,互相感受了对方难以抗拒的吸引力。从电影院出来,他们又一起去吃了夜宵。没多久就确立了恋爱关系。

不仅如此,而且一项新研究发现,人的情感反应在较强灯光下更激烈,在光线较暗环境中,人更温和。如果夫妻交谈前调暗灯光,那么吵架几率就会大大降低。所以大家可以在生活中巧妙利用黑暗效应拉近彼此的距离哦。

不过值得注意的是,通常在黑暗中视觉受到限制后必然带来恐惧,模糊的周遭只能让人更加戒备和不安,但黑暗效应却给出了相反的结果。因为这有一个排除恐惧的前提:约会、酒吧、歌厅多半都是跟朋友娱乐的,它的直线发展前端是快乐喜悦的,是娱乐状态,身心放松,危险系数和恐怖因素几乎为零。但如果跟黑道马仔在黑暗的地下酒吧,黑暗效应就变成黑色恐怖了。

大家可以在一个静谧的夏夜对喜欢的人大胆的说:“约吗?”,当然,后果自负哦